一手間でやわらか〜♪鶏むね肉となすのトマト煮込み レシピ・作り方

一手間でやわらか〜♪鶏むね肉となすのトマト煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
漬け込みでやわらかい鶏むね肉ととろとろのなすで絶品♪
しかも野菜もたっぷりとれてヘルシー♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • なす 2本
  • たまねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ○トマト缶 1/2缶
  • ○ケチャップ 大さじ2
  • ○ウスターソース 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○コンソメ 小さじ1
  • ○ローリエ(あれば) 1枚
  • ○塩こしょう 少々
  • ○水 150ml
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切り、☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み込む。
    なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で30分以上漬け込んでおく。
  2. 2 なすは乱切りにして、耐熱容器に入れてふんわりラップをして4分くらいレンチンして柔らかくする。
    たまねぎは5ミリ幅にスライスする。
  3. 3 鶏むね肉のポリ袋に片栗粉を入れてモミモミ馴染ませる。
  4. 4 フライパンに油をひいて、鶏むね肉を並べて火をつけ、両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 なすとたまねぎを加えてサッと炒め合わせる。
  6. 6 ○を加えて弱めの中火で10分くらい煮る。
  7. 7 ローリエを取り出し、器に盛り付けて、パセリをふったら完成!

きっかけ

なすと鶏肉があったらよく作るやつです♪

おいしくなるコツ

なすはレンチンしておくことでトロトロ食感に♪

  • レシピID:1350022519
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮低カロリーおかず鶏むね肉なす全般トマト缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る