【簡単】甘塩タラと野菜のレンジ蒸し レシピ・作り方

【簡単】甘塩タラと野菜のレンジ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
IKEmina
IKEmina
甘塩タラを簡単美味しくさっぱりといただけます。

材料(2-3人分)

  • 甘塩タラ 2-3切れ
  • にんじん 1/2
  • エリンギ 1パック
  • しょうが 20-30g
  • 料理酒(臭み抜き) 大さじ2
  • 料理酒(酒蒸し) 大さじ2
  • 【最後にお好みで】
  • 醤油、ポン酢、中国黒酢など

作り方

  1. 1 タラに料理酒をふりかけ5分ほどおく(臭み抜き)
  2. 2 にんじん、エリンギを一口大うす切りにし、耐熱皿に敷き詰める
  3. 3 (1)の料理酒を捨て、軽くキッチンペーパーなどで水気をとってから野菜の上に並べる
  4. 4 生姜を皮ごと千切りにし、タラの上に乗せて、上から料理酒をふりかける(酒蒸し用)
  5. 5 蓋をしてレンジで7分加熱する(500ワット)
  6. 6 火が通ったら完成

    やさしい塩味がついているのでそのままでもいただけますが、お好みでポン酢や醤油などをかけてお召し上がりください。中国の黒酢を少し垂らしてもおいしいです。

きっかけ

ともかくタラを簡単に食べたかったので。

おいしくなるコツ

個人的には生姜たっぷりがオススメですが、苦手な方はみじん切りやおろしなど食べやすい、または薄切りのして取り除きやすい状態にしてお使いください。

  • レシピID:1350022492
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら油を使わない火を使わない料理簡単夕食その他の魚料理
IKEmina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る