厚切りポークのカリカリ梅シソステーキ。No.268 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚切りポークのドリップをキッチンタオルで拭き、5cm大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 人参は細切りと、ブロッコリーはそのまま茹で、キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切りして皿に添えます。
- 3 葉ネギは小口切り、生姜、カリカリ梅は、すりおろします。
- 4 梅シソソース(マヨネーズ、味噌、砂糖、酒、みりん、麺つゆ、梅シソチューブ、生姜すりおろし)を作ります。
- 5 1の厚切りポークに4の梅シソソースを練り込みます。
- 6 15分ほどキッチン袋に入れて、梅シソソースが染み込むように揉み込みます。
- 7 フライパンに油を敷き、6の厚切りポークに片栗粉をまぶし両面焼き色がつくまで焼き、弱火にして中まで火を通します。
- 8 ソースと絡んで焼けたら、火を止め2の皿に盛り付け、カリカリ梅、葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
カリカリ梅がまだあったので、厚切りポークにも使ってみました。
おいしくなるコツ
梅シソソースと厚切りポークを絡ませるのに時間を使いますが、後は焼き色をつけて焼くだけです。
- レシピID:1350022452
- 公開日:2021/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース厚切り
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ちよんすけ2021/09/30 07:07カリカリ梅のすりおろしで美味しくいただきました。