厚切りポークのカリカリ梅シソステーキ。No.268 レシピ・作り方

厚切りポークのカリカリ梅シソステーキ。No.268
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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厚切りポークを梅シソソースでステーキして、すりおろしたカリカリ梅を散らしていただきました。

材料(2人分)

  • 厚切りポーク 350g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(少々)
  • 大葉 8枚
  • 葉ネギ 3本
  • キャベツ 3枚
  • ブロッコリー 4房
  • 人参 1本
  • 生姜 1/4個(梅シソソース)
  • カリカリ梅 3個
  • きゅうり 1本
  • マヨネーズ 大さじ1(梅シソソース)
  • 味噌 大さじ1杯(梅シソソース)
  • 砂糖 小さじ1杯(梅シソソース)
  • 大さじ1杯(梅シソソース)
  • みりん 中さじ1杯(梅シソソース)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(梅シソソース)
  • 梅シソチューブ 2g(梅シソソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 厚切りポークのドリップをキッチンタオルで拭き、5cm大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参は細切りと、ブロッコリーはそのまま茹で、キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切りして皿に添えます。
  3. 3 葉ネギは小口切り、生姜、カリカリ梅は、すりおろします。
  4. 4 梅シソソース(マヨネーズ、味噌、砂糖、酒、みりん、麺つゆ、梅シソチューブ、生姜すりおろし)を作ります。
  5. 5 1の厚切りポークに4の梅シソソースを練り込みます。
  6. 6 15分ほどキッチン袋に入れて、梅シソソースが染み込むように揉み込みます。
  7. 7 フライパンに油を敷き、6の厚切りポークに片栗粉をまぶし両面焼き色がつくまで焼き、弱火にして中まで火を通します。
  8. 8 ソースと絡んで焼けたら、火を止め2の皿に盛り付け、カリカリ梅、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

カリカリ梅がまだあったので、厚切りポークにも使ってみました。

おいしくなるコツ

梅シソソースと厚切りポークを絡ませるのに時間を使いますが、後は焼き色をつけて焼くだけです。

  • レシピID:1350022452
  • 公開日:2021/09/05
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/09/30 07:07
    厚切りポークのカリカリ梅シソステーキ。No.268
    カリカリ梅のすりおろしで美味しくいただきました。

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