ニンニクシメジのチキン醤油ステーキ。No.262 レシピ・作り方

ニンニクシメジのチキン醤油ステーキ。No.262
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏胸肉を特製醤油ステーキソースで絡ませ、シメジ、ニンニクをのせていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g×2
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ニンニク 4片
  • 葉ネギ 3本
  • 大葉 4枚×3
  • ブロッコリー 4房
  • キャベツ 3枚
  • シメジ 1房
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 醤油 大さじ2杯(醤油ステーキソース)
  • ニンニクチューブ 2g(醤油ステーキソース)
  • みりん 大さじ1杯(醤油ステーキソース)
  • 大さじ1杯(醤油ステーキソース)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(醤油ステーキソース)
  • シーズニングパウダー 10g(醤油ステーキソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(醤油ステーキソース)
  • 100cc(醤油ステーキソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ3杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭いて、4枚ずつ切り分け、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、きゅうりは細切り、トマトはくし切り、ブロッコリーは茹でて皿に添えます。
  3. 3 シメジは石突を取り小房に分け
    ニンニクはスライスして、大葉はみじん切りします。
  4. 4 醤油ステーキソース(醤油、酒、砂糖、みりん、シーズニングパウダー、麺つゆ、ニンニクチューブ、水)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、ニンニクを焼き色がつくまで焼いて取り置き、1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし両面焼き色をつけるまで焼きます。
  6. 6 4の醤油ステーキソースを弱火で作り、焼き色がついたら鶏胸肉を絡ませます。
  7. 7 フライパンに油を敷き、シメジを炒め醤油ステーキソースと絡ませます。
  8. 8 醤油ステーキソースと絡ませて、2の皿に鶏胸肉にニンニクスライスをのせ、シメジを盛り付けソースをかけ、葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

鶏胸肉を特製醤油ステーキソースで絡ませて、ニンニク、シメジをのせていただきました。

おいしくなるコツ

ニンニクを焼き取り置いて、醤油ステーキソースで絡ませた鶏胸肉をシメジ、ニンニクをのせてステーキにしました。

  • レシピID:1350022389
  • 公開日:2021/08/22
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カテゴリ
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