豚コマでマーボー茄子。No.261 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで取り、細切りしたら塩、ブラックペッパー、酒で下味をつけます。
- 2 ナスは半分にして縦に切り、水につけ、玉ねぎ、生姜は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切りします。
- 3 マーボータレ(豆板醤、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素、味噌、醤油、水)を作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜の順にニンニクの香りがするまで炒めます。
- 5 次に1の豚コマ切れ肉の酒を切ってからフライパンに入れて、焼き色がつくまで炒めたら取り置きます。
- 6 フライパンに油を敷き、水を切ったナスを揚げ焼きし、焼き色がついたら取り置きます。
- 7 同じフライパンで玉ねぎ、シメジを炒めます。
- 8 火が回ったところで、取り置いたナス、豚コマ切れ肉を戻して3のマーボータレを周りから加えタレを絡ませて一煮立ちし、弱火にして水溶き片栗粉を周りからかけ照りととろみをつけます。
- 9 照りととろみがついたら火を止め、皿に盛り付け葉ネギを散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫のナスを使い切るために、麻婆茄子にしてみました。
おいしくなるコツ
ひき肉の代わりに豚コマ切れ肉を使ったので、酒で肉ばなれしやすくし、ナスは揚げ焼きして取り置いてから最後にマーボータレとからませました。
- レシピID:1350022387
- 公開日:2021/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
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