豚コマでマーボー茄子。No.261 レシピ・作り方

豚コマでマーボー茄子。No.261
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
ひき肉が無かったので、豚コマ切れ肉でマーボー茄子を作りました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 270g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 大さじ2杯(下味)
  • ナス 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • シメジ 1房
  • 葉ネギ 3本
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • 豆板醤 大さじ1杯(マーボータレ)
  • 醤油 中さじ1杯(マーボータレ)
  • 鶏ガラスープの素 中さじ1杯(マーボータレ)
  • みりん 中さじ1杯(マーボータレ)
  • 味噌 中さじ1杯(マーボータレ)
  • 砂糖 小さじ1杯(マーボータレ)
  • 50cc(マーボータレ)
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯×2
  • キャノーラ油 大さじ1杯×2
  • ごま油 ひと回し

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで取り、細切りしたら塩、ブラックペッパー、酒で下味をつけます。
  2. 2 ナスは半分にして縦に切り、水につけ、玉ねぎ、生姜は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切りします。
  3. 3 マーボータレ(豆板醤、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素、味噌、醤油、水)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜の順にニンニクの香りがするまで炒めます。
  5. 5 次に1の豚コマ切れ肉の酒を切ってからフライパンに入れて、焼き色がつくまで炒めたら取り置きます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、水を切ったナスを揚げ焼きし、焼き色がついたら取り置きます。
  7. 7 同じフライパンで玉ねぎ、シメジを炒めます。
  8. 8 火が回ったところで、取り置いたナス、豚コマ切れ肉を戻して3のマーボータレを周りから加えタレを絡ませて一煮立ちし、弱火にして水溶き片栗粉を周りからかけ照りととろみをつけます。
  9. 9 照りととろみがついたら火を止め、皿に盛り付け葉ネギを散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫のナスを使い切るために、麻婆茄子にしてみました。

おいしくなるコツ

ひき肉の代わりに豚コマ切れ肉を使ったので、酒で肉ばなれしやすくし、ナスは揚げ焼きして取り置いてから最後にマーボータレとからませました。

  • レシピID:1350022387
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • たろすちゃん
    たろすちゃん
    2022/05/30 02:43
    豚コマでマーボー茄子。No.261
    簡単にできました!
  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/09/22 20:01
    豚コマでマーボー茄子。No.261
    マーボーナス美味しくできました。
  • Maaasa!
    Maaasa!
    2021/08/24 18:27
    豚コマでマーボー茄子。No.261
    参考にさせていただきました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る