ピリ辛ポン酢で鶏皮きゅうり和え。No.260 レシピ・作り方

ピリ辛ポン酢で鶏皮きゅうり和え。No.260
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏皮をカリカリになるまで焼いてあら熱を取ったら、冷やしたトマト、きゅうりとピリ辛ポン酢タレで和えてビールのつまみでいただきました。

材料(2人分)

  • 鶏皮 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 鷹の爪 3個(ピリ辛ポン酢タレ)
  • 豆板醤 中さじ1杯(ピリ辛ポン酢タレ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(ピリ辛ポン酢タレ)
  • ポン酢 大さじ2杯(ピリ辛ポン酢タレ)
  • みりん 中さじ1杯(ピリ辛ポン酢タレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(ピリ辛ポン酢タレ)
  • ごま油 小さじ1杯(ピリ辛ポン酢タレ)
  • 白ゴマ 小さじ2杯
  • 葉ネギ 3本
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 鶏皮を一口大に切り、塩ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 きゅうりは輪切りにして塩揉みした後水を切り、トマトくし切りの後半分に切って冷蔵庫で冷やし、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切りします。
  3. 3 ピリ辛ポン酢タレ(ポン酢、みりん、砂糖、麺つゆ、豆板醤、ごま油、鷹の爪を小口切り)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷かず、1の鶏皮を中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 焼き色ついたら弱火にし、キッチンタオルで油を拭き取りながらカリカリになるまで焼きます。
  6. 6 カリカリになったら、バットにキッチンタオルを敷き取り置いてからあら熱を取ります。
  7. 7 あら熱を取ったら2のきゅうり、トマトと3のピリ辛ポン酢タレと和え、皿に盛り付け葉ネギ、大葉みじん切りを散らし白ゴマを振って出来上がりです。

きっかけ

きゅうりが採れたので、和え物に鶏皮をチョイスしました。

おいしくなるコツ

時間をかけてカリカリになるまで、鶏皮を焼きあら熱を取って冷やしきゅうり、トマトとピリ辛ポン酢タレで和えました。

  • レシピID:1350022382
  • 公開日:2021/08/19
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/09/20 07:14
    ピリ辛ポン酢で鶏皮きゅうり和え。No.260
    カリカリの鶏皮、ポン酢で和え美味しかったです。

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