豚コマナスゴーヤのキムチ味噌炒め。No.242 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚コマ切れ肉をキッチンタオルで拭いて5cm幅に切り、塩胡椒で下味をつけます。
- 2 ナスは半分に切り半月切りにして水につけ、ゴーヤはワタを取り薄く切り、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切りします。
- 3 大葉は皿に添えます。
- 4 合わせ調味料(味噌、酒、みりん)と白菜キムチを用意します。
- 5 フライパンに油を敷き、1の豚コマ切れ肉を両面焼き色がつくまで中火で炒めます。
- 6 ゴーヤ、ナスの順にフライパンに入れて炒めます。
- 7 ゴーヤ、ナスがしんなりしたところで、シメジを炒め合わせ調味料を加えてから白菜キムチと絡めます。
- 8 豚コマ切れ肉と具材が白菜キムチと絡んだら、火を止め3の皿に盛り付けて葉ネギを散らし出来上がりです。
きっかけ
白菜キムチが安かったので、採れたゴーヤと味噌炒めにしてみました。
おいしくなるコツ
豚コマと具材を炒めてから、手早く合わせ調味料を加え白菜キムチと絡めてみました。
- レシピID:1350022275
- 公開日:2021/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般ゴーヤ
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ちよんすけ2021/08/18 17:49ゴーヤにがくなく、味噌キムチとあって美味しかったです。