豚コマナスゴーヤのキムチ味噌炒め。No.242 レシピ・作り方

豚コマナスゴーヤのキムチ味噌炒め。No.242
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
白菜キムチに味噌タレを加えて、豚コマナスゴーヤの炒めものにしました。ビールのつまみで、締めは豚キムチ丼でいただきました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 250g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • ナス 1本
  • ゴーヤ 1/2本
  • シメジ 1/4房
  • 白菜キムチ 1パック
  • 葉ネギ 3本
  • 大葉 10枚
  • 味噌 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • みりん 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉をキッチンタオルで拭いて5cm幅に切り、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 ナスは半分に切り半月切りにして水につけ、ゴーヤはワタを取り薄く切り、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切りします。
  3. 3 大葉は皿に添えます。
  4. 4 合わせ調味料(味噌、酒、みりん)と白菜キムチを用意します。
  5. 5 フライパンに油を敷き、1の豚コマ切れ肉を両面焼き色がつくまで中火で炒めます。
  6. 6 ゴーヤ、ナスの順にフライパンに入れて炒めます。
  7. 7 ゴーヤ、ナスがしんなりしたところで、シメジを炒め合わせ調味料を加えてから白菜キムチと絡めます。
  8. 8 豚コマ切れ肉と具材が白菜キムチと絡んだら、火を止め3の皿に盛り付けて葉ネギを散らし出来上がりです。

きっかけ

白菜キムチが安かったので、採れたゴーヤと味噌炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

豚コマと具材を炒めてから、手早く合わせ調味料を加え白菜キムチと絡めてみました。

  • レシピID:1350022275
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般ゴーヤ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/08/18 17:49
    豚コマナスゴーヤのキムチ味噌炒め。No.242
    ゴーヤにがくなく、味噌キムチとあって美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る