鰤のあらネギ塩焼き。No.226 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰤あらをキッチンタオルで拭いて、5cm大に切りホワイトペッパー、塩で下味をつけます。
- 2 きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切り、大葉はそのまま皿に添えます。
- 3 生姜はすりおろし、ニンニクはみじん切り、葉ネギは小口切りし、酒、鶏がらスープの素、ニンニクチューブ、岩塩で塩タレを作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、ニンニクみじん切りを炒めます。
- 5 ニンニクの香ばしい香りがしたら、1の鰤あらを加え中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
- 6 焼き色がついたところで葉ネギ3/4と、塩タレを加え弱火でタレと絡ませます。
- 7 焼きあがったら、2の皿に盛り付け残りの葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
鰤あら脂がのって、チキン感覚でネギ塩焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
ネギ塩に岩塩、鶏がらスープの素を使ってマイルドにしてみました。
- レシピID:1350022098
- 公開日:2021/07/10
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- カテゴリ
- ぶりガーリック・にんにく生姜(新生姜)
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ちよんすけ2021/07/16 06:50ネギたっぷり使って、塩焼きで食べました。美味しかったです。