鰤のあらネギ塩焼き。No.226 レシピ・作り方

鰤のあらネギ塩焼き。No.226
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
鰤あらをネギ塩で焼いたシンプル料理ですが、酒のお供、ご飯のおかずに合います。

材料(2人分)

  • 鰤のあら 300g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 岩塩 1g
  • ニンニク 3片
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯
  • 生姜 1/2個
  • 大さじ1杯
  • ニンニクチューブ 1g
  • 葉ネギ 5本
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 大葉 6枚
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鰤あらをキッチンタオルで拭いて、5cm大に切りホワイトペッパー、塩で下味をつけます。
  2. 2 きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切り、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3 生姜はすりおろし、ニンニクはみじん切り、葉ネギは小口切りし、酒、鶏がらスープの素、ニンニクチューブ、岩塩で塩タレを作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、ニンニクみじん切りを炒めます。
  5. 5 ニンニクの香ばしい香りがしたら、1の鰤あらを加え中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 焼き色がついたところで葉ネギ3/4と、塩タレを加え弱火でタレと絡ませます。
  7. 7 焼きあがったら、2の皿に盛り付け残りの葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

鰤あら脂がのって、チキン感覚でネギ塩焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

ネギ塩に岩塩、鶏がらスープの素を使ってマイルドにしてみました。

  • レシピID:1350022098
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりガーリック・にんにく生姜(新生姜)
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/07/16 06:50
    鰤のあらネギ塩焼き。No.226
    ネギたっぷり使って、塩焼きで食べました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る