鶏胸肉の葉ネギ塩レモン焼き。No.223 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉をキッチンタオルで拭いてから5cmくらいに切り、塩胡椒、酒で下味をつけます。
- 2 キャベツ、人参、きゅうりをスライサーで細切りし、大葉はそのまま皿に添えます。
- 3 シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口、生姜は細切りします。
- 4 塩レモンタレ(岩塩、レモン汁、香醋、鶏がらスープの素、みりん、マヨネーズ)を作ります。
- 5 胡麻油をフライパンに敷き、生姜を炒めます。
- 6 1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、中火で両面焼き色がつくまでフライパンで焼きます。
- 7 焼き色がついたところで、シメジ、葉ネギ、3の塩レモンタレを加えて絡ませます。
- 8 塩レモンタレが絡まり、照りがついたら火を止め2の皿に盛り付け白ゴマを散らして出来上がりです。
きっかけ
鶏胸肉は簡単に焼くことができ、塩レモンとも合うのでよく作っています。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を塩胡椒、酒で下味をつけ塩レモンタレに葉ネギ、白ゴマを散らしていただきました。
- レシピID:1350022070
- 公開日:2021/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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ちよんすけ2021/07/12 13:39ネギたっぷりの塩レモンタレで焼き、美味しくいただきました。