鶏胸肉の葉ネギ塩レモン焼き。No.223 レシピ・作り方

鶏胸肉の葉ネギ塩レモン焼き。No.223
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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ネギたっぷりの塩レモンタレで焼いた鶏胸肉を、大葉と一緒にいただきました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 350g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 大さじ2杯(下味)
  • 葉ネギ 5本
  • 生姜 1/4個
  • 人参 1本
  • きゅうり 1本
  • キャベツ 3枚
  • 大葉 8枚
  • シメジ 1/4房
  • 岩塩 1g(塩レモンタレ)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(塩レモンタレ)
  • マヨネーズ 小さじ2杯(塩タレ)
  • 香醋 小さじ2杯(塩レモンタレ)
  • レモン汁 大さじ1杯(塩レモンタレ)
  • みりん 中さじ1杯(塩レモンタレ)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 白ゴマ 小さじ2杯
  • 胡麻油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉をキッチンタオルで拭いてから5cmくらいに切り、塩胡椒、酒で下味をつけます。
  2. 2 キャベツ、人参、きゅうりをスライサーで細切りし、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3 シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口、生姜は細切りします。
  4. 4 塩レモンタレ(岩塩、レモン汁、香醋、鶏がらスープの素、みりん、マヨネーズ)を作ります。
  5. 5 胡麻油をフライパンに敷き、生姜を炒めます。
  6. 6 1の鶏胸肉に片栗粉をまぶし、中火で両面焼き色がつくまでフライパンで焼きます。
  7. 7 焼き色がついたところで、シメジ、葉ネギ、3の塩レモンタレを加えて絡ませます。
  8. 8 塩レモンタレが絡まり、照りがついたら火を止め2の皿に盛り付け白ゴマを散らして出来上がりです。

きっかけ

鶏胸肉は簡単に焼くことができ、塩レモンとも合うのでよく作っています。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を塩胡椒、酒で下味をつけ塩レモンタレに葉ネギ、白ゴマを散らしていただきました。

  • レシピID:1350022070
  • 公開日:2021/06/28
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/07/12 13:39
    鶏胸肉の葉ネギ塩レモン焼き。No.223
    ネギたっぷりの塩レモンタレで焼き、美味しくいただきました。

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