マグロとオクラとろろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロの刺身 200g
- オクラ 5本
- 塩 ひとつまみ
- 長芋 10cmくらい
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- きりのり ふたつまみ
- ごはん お茶碗2杯分
- しょうゆ お好みで♪
作り方
- 1 ☆は混ぜ合わせて、30秒くらいレンチンして沸騰させたら冷ましておく。
- 2 オクラは塩をふって板ずりして、1分程茹でて水で冷やしたら、小口切りにする。
- 3 長芋はすりおろして1と混ぜ合わせる。
-
4
丼にごはんを盛り付け、きりのりを乗せ、その上にマグロととろろを乗せる。
1番上にオクラを乗せたら完成!
お好みでしょうゆをかけます♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません