イワシの塩レモンバター焼きバジル添え。No.215 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシを開きキッチンタオルで拭き取り、岩塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 きゅうり、大根、人参はスライサーで細切りし、葉ネギは小口切りします。
- 3 塩レモンタレ(レモン汁、穀物酢、醤油、鶏がらスープの素、岩塩)を作ります。
- 4 フライパンにバターを敷き、1のイワシに片栗粉をまぶして中火で両面バターを絡ませながら焼きます。
- 5 両面焼き色がついたら葉ネギを散らします。
- 6 皮目を下にして、バジル葉をイワシにのせ3の塩レモンタレを回してかけ弱火にします。
- 7 弱火のまま蓋をして、1分ほど蒸し焼きします。
- 8 イワシにタレが絡んだら2の大葉にのせ、フライパンに残った塩レモンタレをかけて出来上がりです。
きっかけ
今年はイワシが豊漁で安かったので、バジルも採れたたことから塩レモンのバター焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
塩レモンとバジル葉、葉ネギと絡めイワシの臭みを無くしてさっぱりといただきました。
- レシピID:1350022016
- 公開日:2021/06/20
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- カテゴリ
- いわし
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ちよんすけ2021/06/25 19:00バジルの風味がアジによくあって、食欲をそそりました。