イワシの塩レモンバター焼きバジル添え。No.215 レシピ・作り方

イワシの塩レモンバター焼きバジル添え。No.215
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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バジル葉の風味が塩レモンとあって、さっぱりと美味しくいただきました。

材料(2人分)

  • イワシ 6尾
  • 岩塩 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 岩塩 2g(塩レモン)
  • 鶏がらスープの素 中さじ(塩レモン)
  • レモン汁 大さじ1杯(塩レモン)
  • 穀物酢 中さじ1杯(塩レモン)
  • 醤油 中さじ1杯(塩レモン)
  • バター 大さじ2杯
  • 大葉 6枚
  • バジル葉 6枚
  • 葉ネギ 5本
  • 人参 1本
  • きゅうり 1本
  • 大根 1/5本
  • 片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 イワシを開きキッチンタオルで拭き取り、岩塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 きゅうり、大根、人参はスライサーで細切りし、葉ネギは小口切りします。
  3. 3 塩レモンタレ(レモン汁、穀物酢、醤油、鶏がらスープの素、岩塩)を作ります。
  4. 4 フライパンにバターを敷き、1のイワシに片栗粉をまぶして中火で両面バターを絡ませながら焼きます。
  5. 5 両面焼き色がついたら葉ネギを散らします。
  6. 6 皮目を下にして、バジル葉をイワシにのせ3の塩レモンタレを回してかけ弱火にします。
  7. 7 弱火のまま蓋をして、1分ほど蒸し焼きします。
  8. 8 イワシにタレが絡んだら2の大葉にのせ、フライパンに残った塩レモンタレをかけて出来上がりです。

きっかけ

今年はイワシが豊漁で安かったので、バジルも採れたたことから塩レモンのバター焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

塩レモンとバジル葉、葉ネギと絡めイワシの臭みを無くしてさっぱりといただきました。

  • レシピID:1350022016
  • 公開日:2021/06/20
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/06/25 19:00
    イワシの塩レモンバター焼きバジル添え。No.215
    バジルの風味がアジによくあって、食欲をそそりました。

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