ヒラマサのあらで梅シソ照り焼き。No.214 レシピ・作り方

ヒラマサのあらで梅シソ照り焼き。No.214
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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ヒラマサあらを揚げ焼きして、梅シソの照り焼きでいただきました。

材料(2人分)

  • ヒラマサあら 8切れ
  • 岩塩 少々
  • ホワイトペッパー 少々
  • 梅シソチューブ 5g
  • 生姜 1/4個
  • 麺つゆ 大さじ1杯(照り焼き調味料)
  • みりん 大さじ1杯(照り焼き調味料)
  • 大さじ1杯(照り焼き調味料)
  • 砂糖 小さじ2杯(照り焼き調味料)
  • 和風だしの素 中さじ1杯(照り焼き調味料)
  • きゅうり 1本
  • 大根 1/5本
  • 人参 1本
  • 葉ネギ 5本
  • キャノーラ油 大さじ2杯
  • 大葉 8枚

作り方

  1. 1 ヒラマサあらをキッチンタオルで拭き取り、岩塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参、大根、きゅうりはスライサーで細切りし、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3 葉ネギ小口切り、生姜は細切りし、照り焼き調味料(麺つゆ、みりん、酒、砂糖、和風だしの素)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
  5. 5 1のヒラマサあらを両面焼き色がつくまで、揚げ焼きします。
  6. 6 焼き色がついたら3の照り焼き調味料を加えて弱火で煮ます。
  7. 7 フライパンの端がグツグツしだしたら、葉ネギ2/3を入れ弱火で煮詰めます。
  8. 8 照りが出て中まで火が通ったら火を止め、2の皿に盛り付け梅チューブをのせ葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

ヒラマサあらが安価でたくさん買えたので、いろいろなバリエーションレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ヒラマサを揚げ焼きしてから、照り焼き調味料を加えて煮詰めカリッと歯ごたえのある食感にしてみました。

  • レシピID:1350022006
  • 公開日:2021/06/19
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