定番 子持ちカレイの煮付け。No.206 レシピ・作り方

定番 子持ちカレイの煮付け。No.206
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
定番の子持ちカレイの煮付け、シメジ、サラダ春菊とブロッコリー、葉ネギを添えていただきました。

材料(2人分)

  • 子持ちカレイ 2切れ450g
  • 生姜 1/2個
  • サラダ春菊 4房
  • ブロッコリー 4房
  • シメジ 1/4房
  • 葉ネギ 4本
  • 麺つゆ 大さじ2杯(合わせ調味料)
  • みりん 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • 砂糖 中さじ1杯(合わせ調味料)
  • 和風だしの素 中さじ1杯(合わせ調味料)
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 子持ちカレイを水で洗い、キッチンタオルで拭き取り飾り包丁を入れます。
  2. 2 ブロッコリー、サラダ春菊を蒸します。
  3. 3 蒸したブロッコリー、サラダ春菊は根元を落とし半分に切り分け皿に添えます。
  4. 4 シメジは石突を取り小房に分け、生姜はスライス、葉ネギは小口切りします。
  5. 5 合わせ調味料(麺つゆ、砂糖、酒、みりん、和風だしの素)と生姜、水を加えて煮たたせます。
  6. 6 煮立ったら、1の子持ちカレイを皮目を下にして煮付けます。
  7. 7 火が通ったところで皮目を上にして、シメジを入れ落とし蓋をして煮付けます。
  8. 8 照りが出て味が染み込んだら、3の皿に盛り付け葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

カナダ産の大ぶりな子持ちカレイが安く買えたのでの、定番の煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

子持ちカレイを煮崩さないように、弱火で落とし蓋をして煮付けました。

  • レシピID:1350021943
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/06/17 07:06
    定番 子持ちカレイの煮付け。No.206
    たまごがたっぷり入った子持ちカレイ、食べでがありました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る