定番 子持ちカレイの煮付け。No.206 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 子持ちカレイを水で洗い、キッチンタオルで拭き取り飾り包丁を入れます。
- 2 ブロッコリー、サラダ春菊を蒸します。
- 3 蒸したブロッコリー、サラダ春菊は根元を落とし半分に切り分け皿に添えます。
- 4 シメジは石突を取り小房に分け、生姜はスライス、葉ネギは小口切りします。
- 5 合わせ調味料(麺つゆ、砂糖、酒、みりん、和風だしの素)と生姜、水を加えて煮たたせます。
- 6 煮立ったら、1の子持ちカレイを皮目を下にして煮付けます。
- 7 火が通ったところで皮目を上にして、シメジを入れ落とし蓋をして煮付けます。
- 8 照りが出て味が染み込んだら、3の皿に盛り付け葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
カナダ産の大ぶりな子持ちカレイが安く買えたのでの、定番の煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
子持ちカレイを煮崩さないように、弱火で落とし蓋をして煮付けました。
- レシピID:1350021943
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
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ちよんすけ2021/06/17 07:06たまごがたっぷり入った子持ちカレイ、食べでがありました。