豚ももブロックのネギ醤油焼き。No.199 レシピ・作り方

豚ももブロックのネギ醤油焼き。No.199
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚モモ肉を塩麹で揉み寝かせてから焼き、葉ネギたっぷりの醤油ソースをかけていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ももブロック肉 350g
  • 岩塩 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 塩麹 30g(下処理)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 葉ネギ 5本(葱醤油ソース)
  • 生姜 1/2個(葱醤油ソース)
  • ニンニク 3片(葱醤油ソース)
  • ニンニクペースト 2g(葱醤油ソース)
  • 豆板醤 小さじ1杯(葱醤油ソース)
  • 醤油 大さじ1杯(葱醤油ソース)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(葱醤油ソース)
  • みりん 中さじ1杯(葱醤油ソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(葱醤油ソース)
  • 穀物酢 大さじ1杯(葱醤油ソース)
  • オリーブ油 大さじ2杯
  • 人参 1本
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • キャベツ 2枚

作り方

  1. 1 豚モモ肉のドリップをキッチンタオルで取り、5cmにそぎ切りします。
  2. 2 そぎ切りした豚モモ肉に岩塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  3. 3 キッチン袋に2の豚モモ肉と塩麹を入れて、よく揉み冷蔵庫で1時間寝かせます。
  4. 4 生姜は細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切りし、葱醤油ソース(醤油、麺つゆ、ニンニクペースト、ニンニクみりん、穀物酢、砂糖、豆板醤)に加えます。葉ネギ1/4は残しておきます。
  5. 5 人参はスライサーで細切り、キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切りにして皿に添えます。
  6. 6 3の豚モモ肉に片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブ油を入れて両面中火で焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7 焼き色がついたら蓋をして、弱火で中まで火が通るまで蒸し焼きします。
  8. 8 中まで火が通ったら、5の皿に盛り付けます。
  9. 9 豚モモ肉を焼いたフライパンに4の具材を入れ、葱醤油ソースを弱火にして作ります。
  10. 10 8の皿に葱醤油ソースをかけ、残しておいた葉ネギを散らし出来上がりです。

きっかけ

塩麹で漬け込むとかたまり肉は本当に柔らかくなるので、豚モモ肉でもチャレンジしました。葉ネギも採れた分たっぷり使ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹で漬け込んだ豚モモ肉を、葉ネギたっぷりの葱醤油ソースをかけていただきました。

  • レシピID:1350021861
  • 公開日:2021/05/21
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/06/07 07:17
    豚ももブロックのネギ醤油焼き。No.199
    ネギの風味が出て、美味しかったです。

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