豚ももブロックのネギ醤油焼き。No.199 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚モモ肉のドリップをキッチンタオルで取り、5cmにそぎ切りします。
- 2 そぎ切りした豚モモ肉に岩塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 3 キッチン袋に2の豚モモ肉と塩麹を入れて、よく揉み冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 4 生姜は細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切りし、葱醤油ソース(醤油、麺つゆ、ニンニクペースト、ニンニクみりん、穀物酢、砂糖、豆板醤)に加えます。葉ネギ1/4は残しておきます。
- 5 人参はスライサーで細切り、キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切りにして皿に添えます。
- 6 3の豚モモ肉に片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブ油を入れて両面中火で焼き色がつくまで焼きます。
- 7 焼き色がついたら蓋をして、弱火で中まで火が通るまで蒸し焼きします。
- 8 中まで火が通ったら、5の皿に盛り付けます。
- 9 豚モモ肉を焼いたフライパンに4の具材を入れ、葱醤油ソースを弱火にして作ります。
- 10 8の皿に葱醤油ソースをかけ、残しておいた葉ネギを散らし出来上がりです。
きっかけ
塩麹で漬け込むとかたまり肉は本当に柔らかくなるので、豚モモ肉でもチャレンジしました。葉ネギも採れた分たっぷり使ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹で漬け込んだ豚モモ肉を、葉ネギたっぷりの葱醤油ソースをかけていただきました。
- レシピID:1350021861
- 公開日:2021/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚ももブロック・かたまり肉
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ちよんすけ2021/06/07 07:17ネギの風味が出て、美味しかったです。