大根と里芋の甘辛煮 レシピ・作り方

大根と里芋の甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
レンジで火を通しておくので煮崩れしにくく失敗しづらいです♪

材料(2人分)

  • 大根 6cm
  • 里芋 5〜7個くらい
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • いりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は2cm角くらいの一口大にし、レンジで3,4分加熱して柔らかくしておく。
  2. 2 里芋は上下少し切り落とし、皮ごとレンジで3,4分柔らかくなるまで加熱する。水につけながら皮をむくとスルッとむけます。一口大に切っておく。
  3. 3 鍋に☆を入れ、煮立ったら大根と里芋を加える。
    調味料がとろっとして大根と里芋に絡むまで混ぜながら煮詰める。
  4. 4 お皿に盛り付け、いりごまをふったら完成!

きっかけ

大根と里芋が実家の畑でとれたので♪

おいしくなるコツ

レンジで加熱でしっかり火が通してください。竹串を刺してみてスッと通ればOKです♪

  • レシピID:1350020790
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物食物繊維の多い食品の料理里芋里芋の煮物大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2021/01/07 18:02
    大根と里芋の甘辛煮
    煮崩れしないでおいしい煮物が作れました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る