ハーブが香る鮭のパン粉焼き。No.74 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩胡椒で下味をつけます。
- 2 キャベツは千切り、トマトはくし切り、きゅうりは斜め細切りし、大葉は皿に敷きます。
- 3 粉チーズ、乾燥バジル葉、乾燥パセリ葉、乾燥オカノリ葉、ドライハーブソルトをキッチンポリ袋に入れてシャカシャカ混ぜます。
- 4 香草葉、粉チーズ、ドライハーブソルトが混ざったら、下味をつけた鮭を入れ再びシャカシャカします。
- 5 生パン粉に下味をつけた鮭1切れずつ入れて、軽く押さえるようにつけます。
- 6 生パン粉をつけたら、バットに置いてなじ混ぜます。
- 7 油多めで具材を素揚げします。
- 8 素揚げした具材を皿に盛りつけます。
- 9 残った油で鮭を、両面焼き色が出るまで焼き揚げます。
- 10 鮭に火が通ったところで大葉の敷いた皿に盛り、素揚げした具材におろしポン酢(ポン酢、大根おろし)をかけて出来上がりです。
きっかけ
スーパーで買い求めた味を、手作りしたドライハーブスパイスで再現してみようと思ったから。
おいしくなるコツ
生葉を乾燥させて作ったドライハーブスパイスを、贅沢に生鮭アラに混ぜ込んで作ってみました。
- レシピID:1350020340
- 公開日:2020/10/14
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ちよんすけ2020/10/24 18:44パン粉の香りにハーブの爽やかさが加わって鮭の味がまろやかになります。