鮭とじゃがいものピリ辛ポン酢煮。No.66 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭を一口大に切り、塩胡椒で下味を付けます。
- 2 皿に大葉を敷き、大根おろしはラップしておきます。
- 3 ナス、きゅうり、人参は乱切り、玉ねぎ、ピーマンは細切りにします。
- 4 じゃがいもは拍子切りにし、水を20ccほど入れラップして500w電子レンジで4分加熱します。
- 5 酒、みりん、ポン酢、豆板醤、麻婆豆腐のタレ、片栗粉、水100ccで調味料を作ります。直前に片栗粉をよく混ぜて使います。
- 6 大さじ1杯の片栗粉を鮭にまぶし生姜と一緒に、油を敷いたフライパンで両面こんがり中火で焼きバット取り置きします。
- 7 油の残ったフライパンで、残りの具材を炒めます。
- 8 火が回ったところで、じゃがいも、鮭を入れて先に入れた具材と混ぜ煮汁が周りから出てきたら5のタレを回すようにかけて強火で一煮立ち照りが出たら火を止め胡麻油をひと回しします。
- 9 大葉の敷いた皿に、盛りつけてオカノリ乾燥葉をかけおろしポン酢を追いタレにして召し上がってください。
きっかけ
鮭のアラをお得に買い求めることが出来、切り身がたくさんあったのでいろいろの料理に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは電子レンジで加熱し、鮭は蒸し焼きにし取り置きして最後に具材と絡めることでじゃがいもと鮭の味を引き立たせることが出来ました。
- レシピID:1350020272
- 公開日:2020/10/05
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ちよんすけ2020/10/08 06:24ピリ辛ポン酢が食欲をそそりました。