ルーで簡単♪野菜たっぷり小松菜カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1袋
- たまねぎ 大1/2個
- トマト缶 1/2缶
- 挽肉(なんでもOK♪今回は豚です♪) 150g
- しょうが(チューブでも) 1かけ
- にんにく(チューブでも) 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆コンソメ 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆牛乳or豆乳 150ml
- カレールー 2かけ
- ヨーグルト(なくてもOK) 大さじ1
- バターorマーガリン 15g
- ごはん お茶碗2杯分
作り方
- 1 小松菜は3cmにカット、たまねぎはみじん切りにする。しょうがとにんにくはすりおろしておく。
- 2 小松菜を小さじ1/2くらいの塩を入れたお湯で1分程茹で、ざるにあげてお湯をきる。水気はしぼらなくても大丈夫♪
- 3 2とトマト缶を合わせ、ブレンダーやフープロなどで細かくする。
- 4 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、挽肉,しょうが,にんにくを加えてさらに炒める。
- 5 挽肉の色が変わって火が通ったら、3を加えて5分程炒める。
- 6 ☆を加えて一煮立ちしたら、カレールーを割り入れ、溶けてとろみがつくまで煮る。
-
7
仕上げにバターとヨーグルトを加えて混ぜたら完成!
ごはんと盛り付けます♪
きっかけ
ほうれんそうカレーを作ろうと思ったけど、小松菜のほうが安かったので♪
おいしくなるコツ
味が薄い場合は塩を足してください。ほうれんそうで作ってもOKです。
- レシピID:1350020021
- 公開日:2020/09/08
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野菜がとれて栄養満点です♪緑の野菜が苦手なお子様にぜひ♪