現在地

甘辛豆腐キノコの卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐

    150g2パック

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 出汁

    100cc

  • 醤油

    大さじ2杯

  • 調理酒

    大さじ2杯本

  • 本みりん

    大さじ2杯

  • 片栗粉

    大さじ2杯

  • 2個

  • 大葉

    2枚

  • ネギ

    1/2本

  • 生姜

    1/2個

  • エノキ

    1/4房

  • ヒラタケ

    1/4房

  • シメジ

    1/4房

  • 砂糖

    小さじ1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘辛豆腐キノコの卵とじ
  • 100円以下

意外に手間はかからず、低カロリーの割に夕食のおかず、お酒のあてにもおすすめです。

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切り、キノコは小房に分けて、生姜はみじん切りにしておく。

  • 2

    豆腐はサイの目に切り、片栗粉を両面にまぶす。

  • 3

    卵はボールに溶き、調理酒、本みりん、砂糖、出汁で煮汁を用意する。

  • 4

    フライパンに多めの油を敷いて生姜を炒める。

  • 5

    豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。

  • 6

    焼き目がついたら、玉ねぎ、キノコの順で2分炒める。

  • 7

    玉ねぎに火が通ったら、煮汁を入れて2分煮る。

  • 8

    溶き卵を入れ、半熟になるまで1分程度煮る。

  • 9

    大皿に盛って大葉、葉葱のみじん切りを乗せて出来上がり。

きっかけ

豆腐と卵が冷蔵庫に残っていたので、キノコとあわせて使い切りたかったから。

おいしくなるコツ

低カロリーで時短!生姜を炒め香りを出して豆腐を香ばしく焼き目をつけたところ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > ひらたけ
食材:
野菜 > きのこ > しめじ
食材:
野菜 > きのこ > えのき

レシピID: 1350019593

公開日:2020.07.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちよんすけ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘辛豆腐キノコの卵とじのページ上部へ