甘辛豆腐キノコの卵とじ レシピ・作り方

甘辛豆腐キノコの卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
いつちやんk
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意外に手間はかからず、低カロリーの割に夕食のおかず、お酒のあてにもおすすめです。

材料(2人分)

  • 豆腐 150g2パック
  • 玉ねぎ 小1個
  • 出汁 100cc
  • 醤油 大さじ2杯
  • 調理酒 大さじ2杯本
  • 本みりん 大さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 2個
  • 大葉 2枚
  • ネギ 1/2本
  • 生姜 1/2個
  • エノキ 1/4房
  • ヒラタケ 1/4房
  • シメジ 1/4房
  • 砂糖 小さじ1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、キノコは小房に分けて、生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2 豆腐はサイの目に切り、片栗粉を両面にまぶす。
  3. 3 卵はボールに溶き、調理酒、本みりん、砂糖、出汁で煮汁を用意する。
  4. 4 フライパンに多めの油を敷いて生姜を炒める。
  5. 5 豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 焼き目がついたら、玉ねぎ、キノコの順で2分炒める。
  7. 7 玉ねぎに火が通ったら、煮汁を入れて2分煮る。
  8. 8 溶き卵を入れ、半熟になるまで1分程度煮る。
  9. 9 大皿に盛って大葉、葉葱のみじん切りを乗せて出来上がり。

きっかけ

豆腐と卵が冷蔵庫に残っていたので、キノコとあわせて使い切りたかったから。

おいしくなるコツ

低カロリーで時短!生姜を炒め香りを出して豆腐を香ばしく焼き目をつけたところ。

  • レシピID:1350019593
  • 公開日:2020/07/04
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カテゴリ
卵とじひらたけしめじえのき
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/07/07 07:34
    ヘルシーな具材て、ボリュームのある一品になるのですね!懐かしい味ですね!

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レシピへのコメント

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