甘辛豆腐キノコの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、キノコは小房に分けて、生姜はみじん切りにしておく。
- 2 豆腐はサイの目に切り、片栗粉を両面にまぶす。
- 3 卵はボールに溶き、調理酒、本みりん、砂糖、出汁で煮汁を用意する。
- 4 フライパンに多めの油を敷いて生姜を炒める。
- 5 豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。
- 6 焼き目がついたら、玉ねぎ、キノコの順で2分炒める。
- 7 玉ねぎに火が通ったら、煮汁を入れて2分煮る。
- 8 溶き卵を入れ、半熟になるまで1分程度煮る。
- 9 大皿に盛って大葉、葉葱のみじん切りを乗せて出来上がり。
きっかけ
豆腐と卵が冷蔵庫に残っていたので、キノコとあわせて使い切りたかったから。
おいしくなるコツ
低カロリーで時短!生姜を炒め香りを出して豆腐を香ばしく焼き目をつけたところ。
- レシピID:1350019593
- 公開日:2020/07/04
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ちよんすけ2020/07/07 07:34ヘルシーな具材て、ボリュームのある一品になるのですね!懐かしい味ですね!