キタアカリとキノコのホクホク肉じゃが レシピ・作り方

キタアカリとキノコのホクホク肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
じゃがいも大好きな方もそれなりの方も、キタアカリのほっこり肉じゃがは夕食のおかずにもお酒のあてにもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをたわしでよく洗い、皮のまま1/4に切り水を少し入れラップして7分電子レンジでチンする。
  2. 2 煮立ったお湯にシラタキを入れ、3分茹でた後食べやすい長さに切ってざるにあけておく。
  3. 3 豚肉を100ccの調理酒につけておく。
  4. 4 生姜はみじん切り、玉ねぎはくし切り、キノコは小房に分けておく。大きめの鍋に油をしき生姜、玉ねぎ、キノコの順に入れて具材に油が回るまで炒める。
  5. 5 醤油大さじ2杯、調理酒大さじ2杯、本みりん大さじ4杯、砂糖大さじ1杯と水3カップ程度(具材がつかるくらい)を入れ5分程煮立て、豚肉じゃがいもを加えさらに10分煮こむ。
  6. 6 最後にごま油で風味をつけ、深目の皿に盛ってから刻んだ大葉を添え、出来上がり。

きっかけ

近所の農家の方からキタアカリをたくさん戴いたので、ホクホクの肉じゃがを作ってみようと思った。

おいしくなるコツ

お酒につけた肉とじゃがいもを最後に入れることで、煮崩れせずじゃがいものホクホク感と肉の柔らかさが引き立つ。

  • レシピID:1350019586
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉えのきしめじひらたけじゃがいも
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/07/04 21:21
    新ジャガイモの美味しさが、引き立つお料理ですね❗️キノコと豚肉もベストバランスです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る