麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方

麻婆茄子豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
chanoma
chanoma
お料理上手じゃなくても失敗なしです。

材料(2人分)

  • 茄子 大2本
  • 豆腐 100g
  • 合挽き肉 100g
  • 塩胡椒 少々
  • 小口切りのネギ 5本分
  • ☆豆板醤 小さじ2
  • ☆甜麺醤 小さじ2
  • ☆中華出汁顆粒 小さじ2
  • ☆紹興酒 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 3㎝
  • ☆ニンニクチューブ 3㎝
  • ☆水 180cc
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は乱切り、豆腐は賽の目切り、☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに油を引いて、茄子を少し透き通るまで炒めます。
  3. 3 塩胡椒したひき肉を入れてしっかり炒めます。
  4. 4 少し火を弱めて☆を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 豆腐を入れて更に炒めます。
  6. 6 ネギを入れ炒めます。
  7. 7 ★を混ぜ合わせたものを、加えてトロミがついたら出来上がりです。

きっかけ

庭のネギが元気に育っていたので。

おいしくなるコツ

予め調味料を混ぜ合わせておくと、段取り良く作れます。

  • レシピID:1350019250
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般なすの味噌炒め
chanoma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/05/24 20:48
    麻婆茄子豆腐
    chanoma さん
    今晩は~♪
    紹興酒がないので日本酒で、風味が違う
    と思いますが、ご飯にピッタリで食が進みました(*^▽^*)
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る