鯛のひつまぶし風 レシピ・作り方

鯛のひつまぶし風
  • 1時間以上
  • 10,000円以上
あぽちょふ
あぽちょふ
画像がわかりにくくてすみません。
あぽちょふレシピの1350014217の鯛飯と1350014220と薬味で1度で3度美味しい鯛のひつまぶし風です。

材料(2人分)

  • 1350014217のレシピ 全量
  • 1350014220のレシピ 全量
  • だし汁 500ml
  • 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 柴漬け 20g
  • みつば 50g
  • 大葉 4枚
  • ごま 20g
  • ※あられやもみのりでも可 適量

作り方

  1. 1 あぽちょふレシピの鯛飯と鯛の唐揚げを準備する。
  2. 2 柴漬けは荒微塵に切り、みつばは2、3㎝のざく切り、大葉は軸を取って丸めて千切りにする。
  3. 3 ごま小さなフライパンに入れて乾煎りする。
  4. 4 お鍋にだし汁、酒、薄口醤油、みりんを入れて沸騰させる。
  5. 5 鯛飯をよそい、鯛の唐揚げを揚げ、薬味を盛りつけ、4のだし汁の熱いものを揃えたら出来上がり。

きっかけ

40㎝の立派な鯛を貰ったので、鰻の代わりに鯛でひつまぶしを作ってみようと思いつきました。 鯛が高そうなので金額を1万円以上に設定しています。

  • レシピID:1350014216
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)
料理名
鯛のひつまぶし風
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る