甜麺醤なし!豚小間で簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

甜麺醤なし!豚小間で簡単麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
* K a n a *
* K a n a *
甜麺醤も挽肉もなかったので、冷蔵庫にある材料で作りました。美味しい美味しいと大好評ですぐに完食でした!

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 豚小間 80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ねぎ 1本
  • 塩胡椒 少々
  • ★水 200cc
  • ★醤油 小1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 小1
  • ★鶏がらの素 小1
  • ★合わせ味噌 大1
  • ★豆板醤 小1/2
  • ★にんにくチューブ 4cm
  • ★生姜チューブ 4cm
  • ★片栗粉 小2

作り方

  1. 1 豆腐をサイコロ状に切り、ひとつまみの塩を入れたお湯で茹でてザルにあげる。フライパンで豚小間、微塵切りにした玉ねぎ、斜め切りにした長ねぎを炒め、塩胡椒をふる。
  2. 2 ★の調味料と豆腐を入れて軽く混ぜながら火にかけ、とろっとしたら完成!

きっかけ

甜麺醤を切らせていたので。

  • レシピID:1350014053
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る