☆。.:*★お手軽ランチ☆梅うどん☆。.:*★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- 長ねぎ(緑の部分) 3cm位
- 梅干 1個
- 鰹節 5g
- 麺つゆ 100cc
- だし汁(作り置き冷蔵保存) 80cc
作り方
-
1
茹でうどんを袋から取り出し、流水に晒してから水を切っておく。
長ねぎは細い千切りにしておく。 -
2
容器に麺つゆとだし汁を入れて良く混ぜて馴染んだら梅を入れておく。
(梅に色が付かないように気を付ける) -
3
器に1のうどんを入れる。
2の容器から梅を取り出して、容器の汁をうどんにかける。1の長ねぎと鰹節と梅をバランスよく盛り付けて完成♪
きっかけ
うどんを茹でるのも暑かった日だったので食欲の出るものをランチに作りました。
おいしくなるコツ
2の手順の時に梅を時々転がすようにしてみて下さい。 梅を漬ける時間は梅干の状態をみて、梅干に麺つゆの色が付かない程度にして下さい。 トッピングは自由です(*^-^)
- レシピID:1350007945
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- 料理名
- 梅うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅が入るとやっぱり食欲が出てきますよ(*^-^)