長ねぎ (青い部分) と大和芋の磯辺焼き レシピ・作り方

長ねぎ (青い部分) と大和芋の磯辺焼き
ryoripapa
ryoripapa
捨ててしまいがちな長ねぎの青い部分を味噌ベースで炒め、大和芋と木綿豆腐にまぜ、海苔を貼り付けて焼くだけ! 超ヘルシーな変わり磯辺焼きです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 長ねぎ(青い部分)は小口切りにする。味噌以下の調味料をまぜ合わせ調味料を作っておく。海苔を1枚あたり16等分にする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、長ねぎ(青い部分)を炒め、しんなりしたら1の合わせ調味料を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒め煮にし、ボウルに取り出し冷ます。
  3. 3 2のボウルに水切りした豆腐を手でつぶしながら加える。
  4. 4 大和芋の皮をスプーンでこそげとってからすりおろし、3のボウルに加えてよくまぜる。
  5. 5 4のタネを大さじ1ずつ海苔にのせる。
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、海苔の面を上にして焼く。片面に焼き色がついたら返し、もう片面も焼く。

きっかけ

長ねぎの青い部分消費シリーズのひとつです。

  • レシピID:1350004148
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
エコ ヘルシー 簡単 ビールに合う
料理名
ねぎと大和芋の磯辺焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る