玉ねぎ麹でチキンソテー!ヨーグルトソース添え レシピ・作り方

玉ねぎ麹でチキンソテー!ヨーグルトソース添え
  • 1時間以上
  • 500円前後
麹love
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玉ねぎ麹の味がしっかり染み込んでそのままでも旨さあり!ヨーグルトソースでさっぱり味変で二度美味しいです

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ麹 鶏肉の量の10%ほど
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • お好みで↓ヨーグルトソース
  • ☆プレーンヨーグルト 大さじ3
  • ☆粒マスタード 小さじ1
  • ☆塩麹 小さじ1
  • ☆リンゴ酢 小さじ1
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • レタス 2枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉と玉ねぎ麹をジッパー付き保存袋に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で一晩置く
  2. 2 【自家製玉ねぎ麹の作り方】
    すりおろした玉ねぎ(分量外)と同量の米麹(分量外)を合わせて、1週間!毎日1回かき混ぜて発酵させる
  3. 3 鶏もも肉は調理する30分からできれば1時間前に冷蔵庫から出し、常温にしておく
  4. 4 ③の鶏もも肉の玉ねぎ麹を軽く拭って、オリーブオイルを中火で熱したフライパンに皮を下にして入れ、焼き目をつける
  5. 5 5〜6分で焼き目がついたら裏返して、蓋をして3〜4分弱火でじっくり火を入れる
  6. 6 レタスを敷いたお皿にのせて完成!お好みでヨーグルトソースを添える
  7. 7 【ヨーグルトソースの作り方】
    コップなどにコーヒーフィルターをセットしてヨーグルトを入れ、少し硬くなるまで水気を切る

    ボウルに☆の材料を全部入れてよく混ぜて出来上がり

きっかけ

玉ねぎ麹が出来上がったので、お肉を美味しく食べようと思いました

おいしくなるコツ

玉ねぎ麹に漬けるだけで、お肉が柔らかくなりしっかりと味が染み込んで旨みが出ます

  • レシピID:1340033150
  • 公開日:2023/02/22
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カテゴリ
鶏もも肉チキンソテーヨーグルト水切りヨーグルト
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2023/10/02 23:45
    玉ねぎ麹でチキンソテー!ヨーグルトソース添え
    ヨーグルトソースのレシピを参考にさせて頂きました♬

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