きのこの玉ねぎ麹コンフィ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 しめじと舞茸は石づきをとってばらし、椎茸はうすぎりにし、ジッパー付き保存袋に玉ねぎ麹と一緒に入れて10分以上冷蔵庫で置く。
- 2 玉ねぎ麹は、すりおろした玉ねぎと同量の米麹を合わせて、1週間!毎日1回かき混ぜて発酵させたものを使いました
- 3 フライパンに①を広げて、ひたひたになるくらいのオリーブオイルを入れて弱火にかける
- 4 時々かき混ぜながら、30分ほど弱火にかける
- 5 器に盛って完成!味がしっかりついているので、そのままで美味しいです
- 6 余ったものは、清潔な器に入れて、冷蔵庫で保存!1週間くらいは日持ちします
きっかけ
お肉のコンフィが美味しかったので、ヘルシーにきのこでもやってみたくなったので…
おいしくなるコツ
調味料は玉ねぎ麹だけなのに、とても美味しくなりました
- レシピID:1340033134
- 公開日:2023/02/20
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