黒酢の塩麹酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚こま肉と塩麹をビニール袋に入れて揉み込み、10分以上常温で置く
- 2 レンコン、長芋、ナスを一口大に切って、表面の水分をペーパータオルで拭き取っておく
- 3 ①の豚こま肉を適当な大きさに丸めて、片栗粉をまぶしておく
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、②を強火で素揚げする
- 5 ④をペーパータオルを敷いたお皿などにとって油を切り、フライパンに残った油で豚こま肉を炒め焼きにする。フライパンを傾けながら、できれば油を足さずに揚げ切る
- 6 ⑤をペーパータオルを敷いたお皿などに移して油切りをし、フライパンを綺麗に拭いて、☆を全て入れてとろみがつくまで弱火で温める
- 7 素揚げした野菜と豚こま肉をフライパンに戻して、ソースに絡めて出来上がり
きっかけ
発酵調味料を徹底的に使ってみたかったから
おいしくなるコツ
少ない油でサッパリと揚げ焼くと旨み&ヘルシーに仕上がります
- レシピID:1340033125
- 公開日:2023/02/16
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