黒酢の塩麹酢豚 レシピ・作り方

黒酢の塩麹酢豚
  • 約15分
  • 500円前後
麹love
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調味料は黒酢+塩麹+醤油麹プラス甘酒!発酵レシピです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉と塩麹をビニール袋に入れて揉み込み、10分以上常温で置く
  2. 2 レンコン、長芋、ナスを一口大に切って、表面の水分をペーパータオルで拭き取っておく
  3. 3 ①の豚こま肉を適当な大きさに丸めて、片栗粉をまぶしておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、②を強火で素揚げする
  5. 5 ④をペーパータオルを敷いたお皿などにとって油を切り、フライパンに残った油で豚こま肉を炒め焼きにする。フライパンを傾けながら、できれば油を足さずに揚げ切る
  6. 6 ⑤をペーパータオルを敷いたお皿などに移して油切りをし、フライパンを綺麗に拭いて、☆を全て入れてとろみがつくまで弱火で温める
  7. 7 素揚げした野菜と豚こま肉をフライパンに戻して、ソースに絡めて出来上がり

きっかけ

発酵調味料を徹底的に使ってみたかったから

おいしくなるコツ

少ない油でサッパリと揚げ焼くと旨み&ヘルシーに仕上がります

  • レシピID:1340033125
  • 公開日:2023/02/16
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カテゴリ
酢豚甘酒塩麹黒酢
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