揚げずに簡単!本格麻婆茄子 レシピ・作り方

揚げずに簡単!本格麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
s__saki
s__saki
茄子の食感が柔らかく歯応えがあり、ちょうど良いです!
子ども用は豆板醤〜大さじ1/2大人用は大さじ1で作っています!

材料(3〜4人分)

  • なす 大きめ 2本
  • 豚挽肉 200g
  • 長葱 1/3〜1/2本
  • 適量
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • ごま油 少々
  • 豆板醤 大さじ1/2〜1
  • ●甜麺醤 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●中華だし(ソウミシャンタン) 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 なすは大きめの乱切りに清水につけておく。水を切り、多めの油を敷いたフライパンで炒める。
    ☆油を全体に絡めしんなりするように
    一度皿に取り出す。
  2. 2 フライパンにごま油を入れてにんにく・生姜を炒め、みじん切りした長葱を加える。
    豚挽肉を加え8割方火が通ったら豆板醤を入れて炒める。
    ●調味料を全て入れて炒める。
  3. 3 ①の茄子を加えて軽く混ぜ合わせて、グツグツ火を通し味を染み込ませる。(〜中火)
    水溶き片栗粉を全体に回し入れてとろみをつけたら完成!

きっかけ

油で揚げず簡単に!柔らか食感の麻婆茄子を作りたくて

おいしくなるコツ

①で茄子は油を染み込ませて充分に火を通しましょう。 お好みで豆板醤の量を調整ください! 夫と私は大さじ1がピリ辛で好みです。

  • レシピID:1340028774
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理なす全般
s__saki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2021/05/24 20:10
    揚げずに簡単!本格麻婆茄子
    とっても美味しくいただきました(^^)
    ごちそうさまでした♪
  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/05/16 00:14
    揚げずに簡単!本格麻婆茄子
    美味しかったです、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る