揚げずに簡単!本格麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
なすは大きめの乱切りに清水につけておく。水を切り、多めの油を敷いたフライパンで炒める。
☆油を全体に絡めしんなりするように
一度皿に取り出す。 -
2
フライパンにごま油を入れてにんにく・生姜を炒め、みじん切りした長葱を加える。
豚挽肉を加え8割方火が通ったら豆板醤を入れて炒める。
●調味料を全て入れて炒める。 -
3
①の茄子を加えて軽く混ぜ合わせて、グツグツ火を通し味を染み込ませる。(〜中火)
水溶き片栗粉を全体に回し入れてとろみをつけたら完成!
きっかけ
油で揚げず簡単に!柔らか食感の麻婆茄子を作りたくて
おいしくなるコツ
①で茄子は油を染み込ませて充分に火を通しましょう。 お好みで豆板醤の量を調整ください! 夫と私は大さじ1がピリ辛で好みです。
- レシピID:1340028774
- 公開日:2021/05/08
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おこのみっちゃん2021/05/24 20:10とっても美味しくいただきました(^^)
ごちそうさまでした♪ -
iceflower49592021/05/16 00:14美味しかったです、ありがとうございました
子ども用は豆板醤〜大さじ1/2大人用は大さじ1で作っています!