今が旬!たけのこご飯 レシピ・作り方

今が旬!たけのこご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
すず.
すず.
具材を炊き込むのではなく、最後に混ぜ合わせる事で
たけのこに、しっかり味がついた美味しいたけのこご飯が作れます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 具材は食べやすい大きさに切って、ごま油で炒める。
  2. 2 調味料を加えたら、蓋をして弱火で15〜20分煮込む。
  3. 3 具材を取り出し、具と煮汁を分けておく。
  4. 4 洗った米に煮汁を加え、3合の目盛りまで水を足す。
    炊飯器をセットする。
  5. 5 ご飯が炊けたら、具材を炊飯器に入れる。
  6. 6 全体をよく混ぜて完成。

きっかけ

母がいつも作ってくれていた方法を 私も引き継いでいます。

おいしくなるコツ

炊き込むのではなく しっかり味付けした具材を後から混ぜることで たけのこの味が薄まらず美味しく頂けます。

  • レシピID:1340023526
  • 公開日:2020/05/01
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つくったよレポート(3件)

  • あきこw
    あきこw
    2020/05/06 10:00
    今が旬!たけのこご飯
    具材にきちんと味がついていてとても美味しかったです。これから絶対この作り方にしようと思います!ゴボウが無かったのですが、ひじきと胡桃も加えてみました。
  • pikawow
    pikawow
    2020/05/05 20:18
    今が旬!たけのこご飯
    美味しかったです。炊き込みご飯の素使った?と言われました。
    具材の味がしっかり残ってるのは、炊き込まないからですね!今後もこのやり方真似させてもらいます!
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2020/05/04 19:59
    今が旬!たけのこご飯
    具を煮るのに手間はかかりましたが、とっても美味しかったです。具に味がしっかりついていたし、ごぼうの香りもよかったです。

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