今が旬!たけのこご飯 レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
-
1
具材は食べやすい大きさに切って、ごま油で炒める。
-
2
調味料を加えたら、蓋をして弱火で15〜20分煮込む。
-
3
具材を取り出し、具と煮汁を分けておく。
-
4
洗った米に煮汁を加え、3合の目盛りまで水を足す。
炊飯器をセットする。 -
5
ご飯が炊けたら、具材を炊飯器に入れる。
-
6
全体をよく混ぜて完成。
きっかけ
母がいつも作ってくれていた方法を 私も引き継いでいます。
おいしくなるコツ
炊き込むのではなく しっかり味付けした具材を後から混ぜることで たけのこの味が薄まらず美味しく頂けます。
- レシピID:1340023526
- 公開日:2020/05/01
関連情報
レポートを送る
3 件
たけのこに、しっかり味がついた美味しいたけのこご飯が作れます。