今が旬!たけのこメンマ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
たけのこの水煮を食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンにごま油をしき
たけのこを炒める。 -
3
合わせ調味料Aを加えて、水分がなくなるまでしっかり炒める。
-
4
最後にお好みでラー油を回しかけて和える。
-
5
お皿に盛り付けて完成。
飾り用の鷹の爪を乗せる。
きっかけ
たけのこをたくさんいただいたので お酒のつまみ用につくりました。
おいしくなるコツ
水分がなくなるまでしっかり炒めること。
- レシピID:1340023531
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
pikawow2020/05/11 20:33すずさんのメンマのようにはキレイにできませんでしたが、美味しかったです!!
なぜそんなにキレイな色なんでしょうか!?コツとかあれば教えてください! -
プラムw2020/05/06 11:32ごま油が香ばしくて、歯応えシャキシャキの美味しいメンマができて、お箸が止まらなくなりました。
-
あきこw2020/05/06 10:07ゴマ油の風味がよくタケノコもたくさん食べれて美味しかったです。家にあったエリンギも加えてみました!
-
luckten2020/05/05 13:33出来たてのメンマってごま油が香ばしくてすごく美味しいです!ご馳走さまでした!
お家でつくる簡単メンマをご紹介。