今が旬!たけのこメンマ レシピ・作り方

今が旬!たけのこメンマ
  • 約30分
  • 300円前後
すず.
すず.
お酒のおつまみにも!
お家でつくる簡単メンマをご紹介。

材料(2人分)

  • たけのこ水煮 200g
  • ごま油 大さじ1
  • 合わせ調味料
  • A水 100cc
  • A醤油 小さじ2
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • A鶏ガラの素 小さじ2
  • ラー油 お好みで
  • 鷹の爪 飾り用

作り方

  1. 1 たけのこの水煮を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油をしき
    たけのこを炒める。
  3. 3 合わせ調味料Aを加えて、水分がなくなるまでしっかり炒める。
  4. 4 最後にお好みでラー油を回しかけて和える。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成。
    飾り用の鷹の爪を乗せる。

きっかけ

たけのこをたくさんいただいたので お酒のつまみ用につくりました。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまでしっかり炒めること。

  • レシピID:1340023531
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
すず.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • pikawow
    pikawow
    2020/05/11 20:33
    今が旬!たけのこメンマ
    すずさんのメンマのようにはキレイにできませんでしたが、美味しかったです!!
    なぜそんなにキレイな色なんでしょうか!?コツとかあれば教えてください!
  • プラムw
    プラムw
    2020/05/06 11:32
    今が旬!たけのこメンマ
    ごま油が香ばしくて、歯応えシャキシャキの美味しいメンマができて、お箸が止まらなくなりました。
  • あきこw
    あきこw
    2020/05/06 10:07
    今が旬!たけのこメンマ
    ゴマ油の風味がよくタケノコもたくさん食べれて美味しかったです。家にあったエリンギも加えてみました!
  • luckten
    luckten
    2020/05/05 13:33
    今が旬!たけのこメンマ
    出来たてのメンマってごま油が香ばしくてすごく美味しいです!ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る