お豆腐と白ネギのアヒージョ♪ レシピ・作り方

お豆腐と白ネギのアヒージョ♪
  • 約10分
jiru
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木綿豆腐の芯まで美味しい一品です♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 スキレット(小さめのフライパン)に、半分にカットしたニンニク、輪切り唐辛子、2〜3cm幅にカットした白ネギを入れます。(ネギは出来るだけ立てて入れます)
  2. 2 ネギが倒れないように、隙間を埋めるように水切りした木綿豆腐をスプーンですくって入れます。
    めんつゆとオリーブオイルも少しずつ入れて、豆腐がかぶるかなぁ〜くらいまで入れます。
  3. 3 ゆっくり弱火で煮詰めていきます。(豆腐にオリーブオイルをかけてたらネギが倒れました…そん時はその時で…笑)
  4. 4 グツグツしだし、白ネギが柔らかくなったら黒コショウと色合いを良くするのに、お好みで小口ネギや大葉の千切り等を散らして完成です。

きっかけ

スキレットで、【救い豆腐の麻婆豆腐】を作ろうと思って準備していたのですが、ちょっと気持ちが変わって…

おいしくなるコツ

スプーンですくって、お塩や柚子胡椒等をちょいとのせて食べてください! バケットにのせて一緒に食べたり♪ スキレットじゃなくて、小さめのフライパンでも大丈夫です♪

  • レシピID:1340022901
  • 公開日:2020/03/16
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カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにくオリーブオイルアヒージョ
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