お豆腐と白ネギのアヒージョ♪ レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
-
1
スキレット(小さめのフライパン)に、半分にカットしたニンニク、輪切り唐辛子、2〜3cm幅にカットした白ネギを入れます。(ネギは出来るだけ立てて入れます)
-
2
ネギが倒れないように、隙間を埋めるように水切りした木綿豆腐をスプーンですくって入れます。
めんつゆとオリーブオイルも少しずつ入れて、豆腐がかぶるかなぁ〜くらいまで入れます。 -
3
ゆっくり弱火で煮詰めていきます。(豆腐にオリーブオイルをかけてたらネギが倒れました…そん時はその時で…笑)
- 4 グツグツしだし、白ネギが柔らかくなったら黒コショウと色合いを良くするのに、お好みで小口ネギや大葉の千切り等を散らして完成です。
きっかけ
スキレットで、【救い豆腐の麻婆豆腐】を作ろうと思って準備していたのですが、ちょっと気持ちが変わって…
おいしくなるコツ
スプーンですくって、お塩や柚子胡椒等をちょいとのせて食べてください! バケットにのせて一緒に食べたり♪ スキレットじゃなくて、小さめのフライパンでも大丈夫です♪
- レシピID:1340022901
- 公開日:2020/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません