サバの竜田揚げキノコあんかけ レシピ・作り方

サバの竜田揚げキノコあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
竜田揚げにキノコ3種類使ったあんをかけて白髪ねぎを添えると見た目も華やかです。おもてなしにも使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋にサバ、しょうゆ、酒、生姜を入れて冷蔵庫で20分ほど寝かします。
  2. 2 舞茸をほぐし、しめじの石づきを切り、エリンギを食べやすい大きさに切ります。ねぎを千切りにして白髪ねぎを作り水(分量外)にさらしておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、片栗粉を両面にまぶしたサバの両面を焼きます。
  4. 4 別の鍋に☆の材料(水、顆粒だし、しょうゆ、みりん、舞茸、しめじ、エリンギ)を加えて煮てあんをつくります。
  5. 5 お皿にサバを盛り付け、あんをかけて白髪ねぎをのせます。

きっかけ

見た目も綺麗な竜田揚げを作りたかったので。

おいしくなるコツ

あんをかけると冷めにくく美味しいです。

  • レシピID:1340017488
  • 公開日:2017/11/23
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竜田揚げ魚のおもてなし料理秋の行楽・紅葉その他のきのこさば全般
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