柔らか・いかとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ヤリイカはワタを取ります。足の部分は、目とくちばしを除いておきます。
ヤリイカの胴の部分は、4~5等分に切っておきます。 足の部分は3つほどに分けて切っておきます。 -
2
こんにゃくは、一口大に切り、あく抜きの為にしたゆでをしておきます。
鍋に水・砂糖・酒・しょうゆ・出汁の素を入れ煮立たせます。 -
3
こんにゃくを入れ中火で10分ほど、味が好くしみこむまで煮ます。
こんにゃくに味が好く浸み込んだら、イカと一口大に切ったちくわを加え2~3分ほど煮ます。 -
4
一度具材を鍋から取り出します。
鍋をもう一度火にかけ、少し煮詰めます。 - 5 汁が煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を入れ少し硬めに仕上げます。
- 6 鍋に具材を戻し煮汁を絡めるようにして少し煮ます。
- 7 全体に煮汁が絡まったら器に盛り、出来上がりです。
きっかけ
ヤリイカの生が手に入りました。まだ小さいのですが、その分柔らかいので、そのやわらかさを大事に残すように工夫して煮ました。
おいしくなるコツ
イカは2~3分以上は煮ないで、水溶き片栗粉でとろみをつけた煮汁できちんと味が出るようにします。
- レシピID:1340004843
- 公開日:2013/05/16
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- 今が旬のヤリイカで 簡単・スピーディーで イカを柔らかいままで・・・ 水溶き片栗粉で味を絡めて
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