たけのことオクラの梅おかか和え レシピ・作り方

たけのことオクラの梅おかか和え
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたん
たけのこの穂先がやわらかいので梅干しのさっぱりした和えものを作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 オクラを塩ゆでして水にとる。小口切りにする。
  2. 2 たけのこの穂先の方だけを薄く切る。
  3. 3 ボールにたけのこ、オクラ、しょうゆ、細かく切った梅干し、はちみつ、かつおぶし、白ゴマを入れてよく混ぜて出来上がりです。

きっかけ

たけのこの穂先の方がとっても柔らかいので梅ぼしを使った和えものを作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

オクラを柔らかく茹でた方が和えものにした時は美味しいと思います。

  • レシピID:1340004745
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこオクラ梅干し
関連キーワード
たけのこ オクラ 梅干し はちみつ
料理名
たけのことオクラの梅おかか和え
ぽんぽこちきたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る