たけのことオクラの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ(茹でた穂先のみ) 150g
- オクラ 10本
- 梅干し 1個
- しょうゆ 小さじ2
- はちみつ 小さじ1
- かつおぶし 2.5g
- 白ゴマ 小さじ2
作り方
- 1 オクラを塩ゆでして水にとる。小口切りにする。
- 2 たけのこの穂先の方だけを薄く切る。
- 3 ボールにたけのこ、オクラ、しょうゆ、細かく切った梅干し、はちみつ、かつおぶし、白ゴマを入れてよく混ぜて出来上がりです。
きっかけ
たけのこの穂先の方がとっても柔らかいので梅ぼしを使った和えものを作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
オクラを柔らかく茹でた方が和えものにした時は美味しいと思います。
- レシピID:1340004745
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- 料理名
- たけのことオクラの梅おかか和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません