ゴーヤの甘みそ胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを半分に切り、薄切りにし、塩を振ってしばらく置き、写真のように水分が出たら、ぎゅっと絞る。
- 2 水分をしぼったゴーヤを水から茹で、沸騰したら2分くらい湯がく。
- 3 湯がいている間に、調味料をボールに入れ、よく擦りあわせる。
- 4 大葉を洗って、千切りにし、水分をペーパー等で拭いて、ボールに加え、混ぜる。
- 5 湯がいたゴーヤをざるにあげ、少し冷ましてから、水気をぎゅっと絞り、ボールの調味料の中に入れる。
- 6 しっかり和えて、出来上がり。
きっかけ
苦みをあまり感じないように工夫しました
おいしくなるコツ
水分をしっかりしぼって、水っぽくならないようにしてください。
- レシピID:1340004089
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの甘みそ胡麻和え
レポートを送る
2 件