金時豆の甘煮 レシピ・作り方

金時豆の甘煮
きょんちゃま
きょんちゃま
甘さひかえめな甘煮です

材料(4人分)

  • 金時豆 200g
  • 三温糖 50g
  • 黒糖 50g
  • はちみつ 20g
  • 粟国の塩 2つまみ

作り方

  1. 1 金時豆をたっぷりの水で7時間くらい浸水する
  2. 2 鍋に移し、豆が隠れるくらいの水で40分から1時間くらい、指で潰せるくらいの柔らかさになるまで煮る。
    灰汁がたくさん出てくるので、しっかり取る。
  3. 3 一旦ザルにあげ、ゆで汁は捨て、砂糖類を煮溶かしたお湯で30分くらいコトコト煮て、最後に塩を加える。
    火を止めてから冷めるまで放置。覚めたら、保存容器に移す。

きっかけ

市販品は甘すぎるので、自分で煮ました

おいしくなるコツ

豆が顔を出さないようにして、コトコト煮るだけ。

  • レシピID:1340004628
  • 公開日:2013/03/10
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