【お手伝いレシピ】 餃子の皮 レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】 餃子の皮
  • 約1時間
  • 100円以下
きょんちゃま
きょんちゃま
伸ばした後、くっつかないように、打ち粉をしっかりしましょう。
真ん丸にならなくても、全然大丈夫です。

材料(3人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • お湯 大さじ5

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
    (かたまりをなくすため)
  2. 2 お湯を加える。
  3. 3 手でざっと混ぜる。
  4. 4 手に付かなくなり、ひとまとまりになるようになったら、そこから5分くらい捏ねる。
  5. 5 しっとりとして、きれいになったら、ラップに包んで、約30分寝かせる。
  6. 6 ラップを外し、打ち粉をした上に置く。
  7. 7 20〜25個に切る。(約8g)
  8. 8 【お手伝いポイント】
    麺棒で中心から外側に向かって、くるくる回しながら、伸ばす。
  9. 9 打ち粉をしっかりしておく。重ねるとくっつくので、注意。

きっかけ

急に餃子が食べたくなり、皮を買いに行くのが面倒だったので、適当に作ってみた。

おいしくなるコツ

くっつかないように、打ち粉をしっかりした方がいいです。 真ん丸にならなくても、全然大丈夫です。

  • レシピID:1340004637
  • 公開日:2013/03/17
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カテゴリ
小麦粉
料理名
餃子の皮
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