きな粉蒸しパン レシピ・作り方

きな粉蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
きょんちゃま
きょんちゃま
きな粉の香りがすごくいいです。
簡単でおいしい♪

材料(5個人分)

  • 薄力粉 100g
  • きな粉 20g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 豆乳 110cc

作り方

  1. 1 グラフィンカップを敷いたプリン型を用意しておき、蒸し器にお湯を沸騰させておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉・砂糖・きな粉・ベーキングパウダーを計量しながら入れ、泡だて器をぐるぐる混ぜる。
  3. 3 良く混ざったら、豆乳を加え、ゴムべらでさっと粉な気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4 カップに均等に分けて、強火で15分蒸す。串を差して、何もついてこなければOK。
  5. 5 やけどしないように注意してカップから出す。
  6. 6 翌日は、クリームチーズとあんこをサンド。サラダとカフェオレと一緒に朝食。

きっかけ

きな粉を使い切りたかったし、素朴なおやつを食べたくなったので

おいしくなるコツ

豆乳を加えて混ぜたらすぐに蒸せるように、1の準備をしてください。

  • レシピID:1340004651
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
簡単 すぐ食べられる きな粉 素朴
料理名
きな粉蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • rosycheeks.
    rosycheeks.
    2017/02/12 18:31
    きな粉蒸しパン
    レーズン入りで作りました!美味しくて子どもとあっという間に食べちゃいました!
  • ++めい++
    ++めい++
    2015/06/28 18:55
    きな粉蒸しパン
    作っている間、ずっときな粉の香りに包まれて完成が楽しみで楽しみで。
    しっかりきな粉味で私も子供も大満足。
    とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2013/04/28 13:24
    きな粉蒸しパン
    パックリ割れませんでしたけど、素朴でおいしくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る