きな粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 薄力粉 100g
- きな粉 20g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 豆乳 110cc
作り方
- 1 グラフィンカップを敷いたプリン型を用意しておき、蒸し器にお湯を沸騰させておく。
- 2 ボウルに薄力粉・砂糖・きな粉・ベーキングパウダーを計量しながら入れ、泡だて器をぐるぐる混ぜる。
- 3 良く混ざったら、豆乳を加え、ゴムべらでさっと粉な気がなくなるまで混ぜる。
- 4 カップに均等に分けて、強火で15分蒸す。串を差して、何もついてこなければOK。
- 5 やけどしないように注意してカップから出す。
- 6 翌日は、クリームチーズとあんこをサンド。サラダとカフェオレと一緒に朝食。
きっかけ
きな粉を使い切りたかったし、素朴なおやつを食べたくなったので
おいしくなるコツ
豆乳を加えて混ぜたらすぐに蒸せるように、1の準備をしてください。
- レシピID:1340004651
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きな粉蒸しパン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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rosycheeks.2017/02/12 18:31レーズン入りで作りました!美味しくて子どもとあっという間に食べちゃいました!
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++めい++2015/06/28 18:55作っている間、ずっときな粉の香りに包まれて完成が楽しみで楽しみで。
しっかりきな粉味で私も子供も大満足。
とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。 -
ナヲミング2013/04/28 13:24パックリ割れませんでしたけど、素朴でおいしくいただきました
簡単でおいしい♪