塩麹漬ブリ焼きのせジェノベーゼトマトパスタ レシピ・作り方

塩麹漬ブリ焼きのせジェノベーゼトマトパスタ
きょんちゃま
きょんちゃま
鶏肉やメカジキなども美味しいと思います^^

材料(2人分)

  • ブリ切身(メインじゃないのでアラを使用) 2切れ
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 人参 3分の1本
  • えのき 2分の1袋
  • トマト缶 半分
  • ジェノベーゼペースト(成城石井で購入) 大さじ1
  • アンチョビ 2枚
  • 水菜 2分の1把
  • パスタ 160g
  • 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1 塩麹に一晩漬けておいたブリの切身を焼く。
  2. 2 フライパンに薄切りした玉ねぎ・人参とざく切りにしたえのきを入れて、炒め、トマト缶を加えて、弱火で15分くらい煮る。
  3. 3 煮詰まったら、刻んだアンチョビとジェノベーゼソースを加え煮込み、味をみて、塩・胡椒をする。
  4. 4 パスタをゆで始める。
  5. 5 ゆであがったパスタを加え、加えて、ざっと混ぜ合わせる。混ぜ合わせている間も煮詰まってくるので、茹で汁を加えると美味しくもなるし、塩加減も良くなります。
  6. 6 盛り付けたパスタの上にブリをのせ、水菜を散らす。

きっかけ

魚をのせたパスタをお店で食べたことがあったので、やってみた。

おいしくなるコツ

トマトが煮崩れるくらい煮てると酸味が飛んで旨味が増します。 塩加減はアンチョビ・茹で汁で加減してください。最後にオリーブオイルを加えて乳化させると本格的です。

  • レシピID:1340004652
  • 公開日:2013/03/21
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ジェノベーゼソース トマト パスタ お魚
料理名
塩麹漬ブリ焼きのせジェノベーゼトマトパスタ
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