◇豚汁が美味しくなりました♪◇ レシピ・作り方

◇豚汁が美味しくなりました♪◇
  • 約30分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
大根たっぷりで美味しく頂きました
乾燥ごぼうがあったので入れました
下ごしらえが楽です

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • 人参(小) 1本
  • 豚ばら肉 20g
  • 乾燥ごぼう(生でも) 一つまみ
  • 平てん(練り物) 1枚
  • だし 材料にひたひたより5cm上まで
  • 味噌 大匙2
  • 青ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 大根・人参は1.5cm角の乱切りにする
    平てんも1.5cm各ぐらいに切る
    生ごぼうを使うときも1.5cm角の乱切りにする
    豚ばら肉は1cm幅に切る
    青ねぎはみじん切りにする
  2. 2 鍋に青ねぎ以外の材料を入れ
    ひたひたより5cm上までだし汁を入れる
    沸騰したら火を中火の弱火にして15分ぐらい煮る
  3. 3 材料が柔らかくなっているか確認して柔らかくなつていたら味噌を溶き入れて好みの味にする
    おわんに盛るとき青ねぎを入れる

きっかけ

美味しそうな大根を見つけたので豚汁食べたくなりました

おいしくなるコツ

味噌は最初から全部入れないで半分ぐらい入れて味を見て足してゆく

  • レシピID:1340002443
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
汁物 豚汁 大根 味噌
料理名
豚汁
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハル haru
    ハル haru
    2011/10/16 20:30
    ◇豚汁が美味しくなりました♪◇
    根菜たっぷりの豚汁にしました。
    おおきなお汁椀で、いっぱい食べてしまいました。
    豚汁が美味しい季節がやってきましたね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る