◇甘酢っーぱい!!ゴーヤ&れんこん&豚肉◇ レシピ・作り方

◇甘酢っーぱい!!ゴーヤ&れんこん&豚肉◇
  • 約30分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
油と甘酢がよくあってゴーヤも美味しく食べられます
れんこんのシャキシャキで食感も変化があります

材料(2人分)

  • 豚肉 150g
  • こしょう・塩 少々
  • ゴーヤ 10cm位
  • れんこん 10cm位
  • がたくり粉 大匙4位
  • ●砂糖 大匙1
  • ●みりん 大匙1
  • ●酢 大匙2
  • ●塩 少々
  • ●薄口醤油 大匙1
  • ●酒 大匙1
  • ●豆板醤 大匙1
  • 大匙3
  • 紅生姜(なくても) 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタと種を取り縦半分に切り8ミリ厚さに切ります
    れんこんも皮をむき同じぐらいの厚さに切ります
    豚肉は食べやすい大きさに切り塩・こしょう・酒で下味を付けます(薄目に)
  2. 2 それぞれに片栗粉をまぶします 
    余分な粉を払っておきます
    <●>の調味料を合わせておきます
  3. 3 フライパンに油を熱してゴーヤれんこんを焼き取り出します
    豚肉を焼き豚肉に火が通ったら<2>のあわせ調味料をジャーツとフライパンにいれ絡めます
    片栗粉をつけているのですぐに絡みます
  4. 4 全体に絡んだら出来上がりです
    盛り付けて紅しょうがを飾ります

きっかけ

ゴーヤのいろんな食べ方研究中です 毎日のように取れるので

おいしくなるコツ

余分な粉ははらうこと 粉が多くついていると油っぽくなります 焼かずに揚げてもいいですよ

  • レシピID:1340002108
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
夏の料理 夏ばて対策 れんこん 甘酢
料理名
ゴーヤれんこん豚肉の甘酢焼き
いとゆふ
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