基本の煮物 イカ里煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
イカは胴と足の部分に分け、胴は皮をむき輪切りにします。
耳と足の部分も切っておきます。 - 2 里芋は皮をむき、一口大に切っておきます。
- 3 鍋に水と調味料を入れ、沸騰したらイカを入れ、火が通ったらすぐに他の容器に出してしまいます。
-
4
今度は里芋を入れ、落し蓋をして中火で15分ほど煮ます。
里芋が柔らかくなり始めたら、落し蓋をとり少し火を強め汁が3分の1になるくらいまで煮詰めます。 - 5 イカを加え、イカに煮汁がしみこみ煮汁が④の半分ほどになるまで煮ます。
- 6 器によそって出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- イカと里芋の煮付け
恵子お母さん
出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
短時間に出来、イカが硬くならないように工夫しました。