基本の煮物 イカ里煮 レシピ・作り方

基本の煮物 イカ里煮
  • 約30分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
シンプルだけど美味しい、イカと里芋の煮付けです。
短時間に出来、イカが硬くならないように工夫しました。

材料(4人分)

  • イカ 1杯
  • 里芋 400グラム
  • 400cc
  • 和風だしの素 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ2杯

作り方

  1. 1 イカは胴と足の部分に分け、胴は皮をむき輪切りにします。
    耳と足の部分も切っておきます。
  2. 2 里芋は皮をむき、一口大に切っておきます。
  3. 3 鍋に水と調味料を入れ、沸騰したらイカを入れ、火が通ったらすぐに他の容器に出してしまいます。
  4. 4 今度は里芋を入れ、落し蓋をして中火で15分ほど煮ます。
    里芋が柔らかくなり始めたら、落し蓋をとり少し火を強め汁が3分の1になるくらいまで煮詰めます。
  5. 5 イカを加え、イカに煮汁がしみこみ煮汁が④の半分ほどになるまで煮ます。
  6. 6 器によそって出来上がりです。

きっかけ

イカの味が良く里芋にしみイカが硬くならないに方を提供します。

  • レシピID:1340001355
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 基本の煮物 普段のおかず シンプルで美味しい
料理名
イカと里芋の煮付け
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る