生理中に食べたい「あったかスープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布出汁 400cc
- 白菜(一口大) 10cm
- しめじ(石づきをとり手で割いたもの) ひとつかみ
- 人参(半月切り) 3cm
- れんこん(半月切り) 3cm
- 油揚げ(一口大) 10cm
- 薄口醤油 小1.5〜2
- おろし生姜 小1
作り方
- 1 鍋に薄口醤油とおろし生姜以外、すべてをいれ煮る。
- 2 火が通ったら薄口醤油を加え味を整える。
-
3
火をとめておろし生姜を加えたら完成です。
■写真は一人前 -
4
※生理時期に胃が弱るタイプの方は、
生姜をお控えください。
きっかけ
生理前、中、後。の便通に役立ちます。体もあたたまります。
おいしくなるコツ
出汁をきかせ調味料を醤油のみにするのがポイント。料理酒やみりん、塩を足すことは簡単ですが、他のおかずにも味があるため控えることで減塩になります。また生理中のむくみ防止にも繋がります。
- レシピID:1330052786
- 公開日:2021/12/06
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