サバ缶1つで☆簡単サバじゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
鍋にジャガイモと水を入れて火にかける。 -
2
5分位煮たら、酒とみりんを入れ、ホイルなどで落とし蓋をながら、弱火で煮る。
ジャガイモに火が通り、水気が減ってきたら、火を止めてサバ缶を汁ごと入れる。 -
3
1ミリ幅の輪切りにした長ネギを入れる。
空いたスペースに味噌を溶き入れ、ジャガイモとサバを崩さないように、たまに混ぜながら弱火で煮る。 - 4 汁が少なくなったら火を止めて、そのまま自然に冷まして味を馴染ませる。
- 5 器に盛り付けて、小口切りにした小ネギを散らして出来上がり☆
きっかけ
健康に良いサバ缶を使って、夕飯の副菜を作りました。
おいしくなるコツ
サバ缶は、汁ごと使います。 煮上げる際には、少しだけ汁を残すのがポイント☆ おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。
- レシピID:1330038056
- 公開日:2020/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません