椎茸入り鶏肉シューマイ レシピ・作り方

椎茸入り鶏肉シューマイ
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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鶏なのであっさり。辛子醤油などをつけて。

材料(4~5人分)

  • シュウマイの皮 30枚
  • 鶏ひき肉 250g
  • しいたけ 80g
  • 玉ねぎ 1個(150g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉と☆を入れて混ぜ合わせる
  2. 2 椎茸は石突きをとりみじん切りにする
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎに片栗粉を絡める
  4. 4 1に2と3を入れてさっくり混ぜ、シュウマイの皮で包む
  5. 5 油をひいたフライパンに並べ、底に薄く焼き色がついたら水100ccを入れ、蓋をし水分がなくなるまで蒸し焼きにする

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1330017179
  • 公開日:2016/11/10
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
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