あさりと生姜の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

あさりと生姜の炊き込みご飯☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
細切り生姜とあさりの炊き込みご飯です。冷凍あさりで手軽に作れ、旨味、栄養価もアップ☆冷めても美味しいので行楽、お弁当にもおすすめです。

材料(5~6人分)

  • あさり(冷凍) 50g
  • 生姜 3cm位
  • 油揚げ 1/2枚
  • 4合
  • ※醤油(減塩) 70cc
  • ※酒、みりん 各50cc
  • ※水 700ml
  • ※ほんだし 小1
  • ※昆布茶 小2/3
  • 小ネギ あれば2本

作り方

  1. 1 お米は洗って1時間ほど水につけて給水させる。

    生姜は皮をむいて3cm位の極細切り。
    油揚げは1.5cm角に切る。

    あさりは自然解凍しておく。
  2. 2 お米を一度ザルに上げてから、お釜に入れる。

    ※を混ぜた物を注いで軽く混ぜる。
    (足りない分は水で調節します。)
  3. 3 あさり、生姜、油揚げを乗せ、かき混ぜないでそのまま炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら15分以上蒸らして、ざっくり混ぜる。
  5. 5 器に盛り付けて、あれば、小口切りにした小ネギ散らして出来上がり。

きっかけ

息子の好きな生姜の炊き込みご飯に、あさりを入れて旨味と栄養をアップさせました。

おいしくなるコツ

具を乗せたら、かき混ぜないで炊飯するのがポイント☆ 炊き上がったら、炊飯器の蓋は開けず、そのまま蒸らしましょう。 冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。

  • レシピID:1330011759
  • 公開日:2015/03/04
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)生姜(新生姜)あさり
関連キーワード
簡単 行楽 お弁当 体が温まる
料理名
炊き込みご飯、あさりの炊き込みご飯
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つくったよレポート(2件)

  • あまあい
    あまあい
    2020/10/27 17:55
    あさりと生姜の炊き込みご飯☆
    冷凍あさりは便利ですね。おにぎりにしました。ごちそうさまでした♪
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/08/22 20:37
    あさりと生姜の炊き込みご飯☆
    美味しくいただきました^ ^
    おかわり続出でした♪
    ごちそうさま☆

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