あさりと生姜の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5~6人分)
作り方
-
1
お米は洗って1時間ほど水につけて給水させる。
生姜は皮をむいて3cm位の極細切り。
油揚げは1.5cm角に切る。
あさりは自然解凍しておく。 -
2
お米を一度ザルに上げてから、お釜に入れる。
※を混ぜた物を注いで軽く混ぜる。
(足りない分は水で調節します。) - 3 あさり、生姜、油揚げを乗せ、かき混ぜないでそのまま炊飯する。
- 4 炊き上がったら15分以上蒸らして、ざっくり混ぜる。
- 5 器に盛り付けて、あれば、小口切りにした小ネギ散らして出来上がり。
きっかけ
息子の好きな生姜の炊き込みご飯に、あさりを入れて旨味と栄養をアップさせました。
おいしくなるコツ
具を乗せたら、かき混ぜないで炊飯するのがポイント☆ 炊き上がったら、炊飯器の蓋は開けず、そのまま蒸らしましょう。 冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。
- レシピID:1330011759
- 公開日:2015/03/04
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