旨味たっぷり、普段使いにも♪野菜たっぷりお雑煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむいて軽く下茹でして余分なぬめりを取る。
大根は皮をむいて5mm幅のいちょう切り。
人参は皮をむいて、5mm幅のいちょう切りか斜め半月切り。 -
2
鶏肉は2/3枚を6等分する。
長ネギは1cmの大きめの斜め切り。
ほうれん草などはあれば下茹でして3cm位に切っておく。 -
3
鍋に水と根菜類を入れて火にかける。
沸騰したら鶏肉を入れてアクを丁寧に取り、※を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。(中弱火)
半分位火が通ったら長ネギを入れる。 - 4 スープを作ってる間にお餅を焼く。
-
5
器に焼いたお餅を入れて、出来上がったスープをかけ、3cm幅に切った三つ葉、ほうれん草などを添えて出来上がり。
お好みで七味唐辛子などふってもOKです。
きっかけ
お正月の定番のお雑煮を、野菜たっぷり具だくさんにして、普段用にアレンジしました。
おいしくなるコツ
長ネギはある程度野菜に火が通ってから入れるのがポイント☆ 鶏肉は大きめに切ることで、よく出汁も出て、食べた時の満足度も高いです^^
- レシピID:1330011662
- 公開日:2015/02/21
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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