現在地

旨味たっぷり、普段使いにも♪野菜たっぷりお雑煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

旨味たっぷり、普段使いにも♪野菜たっぷりお雑煮
  • 300円前後

白菜や根菜をたっぷり入れた具だくさんお雑煮です。野菜たっぷりでヘルシーなお雑煮は、お正月だけでなく普段使いにも。ノンオイルで旨味もたっぷり♪

作り方

  • 1

    里芋は皮をむいて軽く下茹でして余分なぬめりを取る。

    大根は皮をむいて5mm幅のいちょう切り。

    人参は皮をむいて、5mm幅のいちょう切りか斜め半月切り。

  • 2

    鶏肉は2/3枚を6等分する。

    長ネギは1cmの大きめの斜め切り。

    ほうれん草などはあれば下茹でして3cm位に切っておく。

  • 3

    鍋に水と根菜類を入れて火にかける。

    沸騰したら鶏肉を入れてアクを丁寧に取り、※を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。(中弱火)

    半分位火が通ったら長ネギを入れる。

  • 4

    スープを作ってる間にお餅を焼く。

  • 5

    器に焼いたお餅を入れて、出来上がったスープをかけ、3cm幅に切った三つ葉、ほうれん草などを添えて出来上がり。

    お好みで七味唐辛子などふってもOKです。

きっかけ

お正月の定番のお雑煮を、野菜たっぷり具だくさんにして、普段用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

長ネギはある程度野菜に火が通ってから入れるのがポイント☆
鶏肉は大きめに切ることで、よく出汁も出て、食べた時の満足度も高いです^^

レシピID: 1330011662

公開日:2015-02-21 09:39:48.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お雑煮
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲旨味たっぷり、普段使いにも♪野菜たっぷりお雑煮のページ上部へ